ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Насчет Орши

Не спец по ней вот вообще, тем более по археологии, но...
В книге А.Н. Лобина "Взятие Смоленска и битва под Оршей 1514 год" есть красочные карты, показывающие разные этапы битвы. Вот одна из них:



Численность русских войск указывается автором максимум в 11 тысяч (стр. 26-31), поляко-литовцев - максимум в 12 тысяч (стр. 32-36). Но если учесть "минималистическую" версию оценки численности русских войск, то должно быть тысяч 5-6 у русских. В пользу этого, кстати, косвенно говорят слова Станислава Сарницкого, в "Гетманских книгах" писавшего, что победители после битвы захватили 5 тысяч московских коней.

Протяженность линии развертывания русских войск составляла, судя по карте, около 4 км. То есть, принимая "минималистическую" версию, по тысячи на км. А если учесть еще эшелонирование войск, получается, что московская армия вытянулась "тонкой красной линией". А даже отсылки к существованию промежутков между отдельными частями войска не устраняют сомнения. Да, я знаю, что полки были очень неравномерны по силе.
Неужели русские полки под Оршей растянулась в среднем в глубину всего 3-4 шеренги и в таком порядке наступали на врага? Или между отдельными полками и сотнями были настолько глубокие разрывы?

В рамках изучения возможной численности крымских войск, участвующих в штурмах гуляй-города под Молодями, начал смотреть, а сколько войск умещалось на каких фронтах в региональных войнах. Так вот, 5-6 тысяч конницы на 4 км - как-то мало, во всяком случае, судя по известным мне примерам. Хотя вот Герберштейн сообщал, что русские "слишком вытянули фронт".
Еще он писал:
"Оба крыла московитов отошли несколько дальше от остального войска, чтобы окружить врага с тыла; главные же силы стояли в боевых порядках посредине, а некоторые были выдви­нуты вперед, чтобы вызвать врага на бой".

А тем временем где-то под Молодями 120 тысяч турок и татар (в том числе 7 тысяч янычар, куда уж без них) теснятся на пятачке шириною в 2-2,5 км, и собравшаяся на фестивале публика, обозревая скромное по размерам поле битвы, небось еще верит этим кулстори.
Tags: Молодинский миф, Поляки, Разное, Россия, Стереотипы, Тактика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments