ametsheykhumer

Category:

Так сколько же кочевников могло быть призвано в войска?

Я как-то ссылался на статистические данные по Украине (на 1770-е годы — 40% населения младше 15 лет) и переносил их на Крымское ханство. Но для Крыма XVI века с его все еще многочисленным кочевым населением эти расчеты вполне могут оказаться ошибочными. Есть и другие цифры.

Цитата из книги Кузеев Р. Г. Собрание научных трудов: в 7 т. Т. 3 / ИЭИ УНЦ РАН. Уфа: Китап, 2015. Стр. 89:

«В XV—XVI вв. степи Дешт-и-Кипчака по-прежнему оставались довольно многолюдными. В первой половине XVI в. правители Ногайской Орды считали, что они могут собрать войско, состоящее из 200—300 тыс. всадников. Приведенные цифры прямого отношения к определению численности башкир в эпоху средневековья, казалось бы, не имеют, но они помогают нам сложить хотя бы приближенное представление о населении Золотоордынского государства в XIV—XV вв. и Ногайского ханства в XV—XVI вв. А это, в свою очередь, позволяет составить в какой-то степени обоснованное мнение о плотности населения Башкирии. 

В кочевом обществе воинами являлись практически почти все взрослые мужчины. Во времена больших войн и крупных сражений войско кочевников могло составлять примерно четвертую часть народа (если исключить женщин — около 50 %, мальчиков до 15—16 лет и стариков — около 20 %, мужчин, оставшихся для поддержания скотоводческого хозяйства, — около 5 %). Таким образом, приблизительная численность всего населения Ногайской Орды в первой половине XVI в. определяется в 800—1200 тыс. человек». 

20% мальчиков и стариков от всего населения — это около 40% от населения мужского. То есть показатели похожи на украинские (хотя в Украине всего населения младше 15 и старше 50 лет было 50%, однако людей старше 70 думаю было совсем немного). 

Если так, то на 200 тысяч крымских татар пришлось бы 50 тысяч потенциальных воинов. Но...

1. Малость смущает оперирование 25% призывом и еще и высчитывание на его основе населения Ногайской Орды.

2. Не учитывается, что часть мужчин не может быть призвана по объективным причинам (больные, раненые в предшествующих кампаниях, не имеют коней и оружия).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened