ametsheykhumer

Categories:

Черкесия как второстепенный фронт

С.Х. Хотко в своей статье про кавказские походы Сахиба Гирея по данным Реммаля Ходжи в аннотации отмечал (см. стр. 49):

«Для походов в Черкесию Сахиб-Гирей проводил если не поголовную, то, во всяком случае, массовую мобилизацию среди крымско-татарского населения ханства». Так ли это?

Сахиб Гирей ходил в Черкесию 4 раза — в 1539, дважды в 1545 и один раз в 1551 годах. В 1539 году он собрал «от трех отрядов войска один», один раз в 1545 году прямо приказал знати приводить только «избранных», но не всеобщее ополчение, ибо черкесы народ бедный и на всех добычи не хватит. В 1551 году часть сил была оставлена для защиты полуострова от возможной интервенции Девлета Гирея (по Реммалю Ходже — 15-20 тысяч). То есть как минимум в 3 случаях из 4 речь шла о частичных мобилизациях. Про четвертый случай пока сказать не могу. Иными словами мобилизационные усилия ханства все же явно не были чрезмерными.

Это в целом и неудивительно, учитывая, что Черкесия воспринималась в Крыму как периферия, окраинная провинция. Крымские элиты считали могущественным врагом Польшу или Россию. Для больших походов на эти страны собирали соответствующие силы.  

Отношение к неприятелю разного «уровня» хорошо видно по «Умдет ал-ахбар». Автор этой хроники, Абдулгаффар Кырыми, подробно описывал подготовку хана Каплана Гирея в походу (тому самому, который завершится поражением при Канжале в 1709 году).

«провел перепись населения Крыма, на один двор приходился один человек, те у кого не было людей, с городов собрали капыкулу и деньги с воинов-секбанов» (Том 2, стр. 133).

Оригинальный текст: 

«ahali-i Krim’ı tahrir ve hane başına bir adam çıkmak ve adamı olmayanlardan ve şehirlerden kapıkulu ve sekban akçesi olmak» (Том 1, стр. 164).

Мой вариант перевода:

«переписали крымское население, из двора вышел один человек, людей, которых не брали [тоже призвали], капыкулу из поместий, взяв секбанские деньги (плата на содержание секбанов)».

Основное значение «şehir» — город, но есть еще значения, например поместье или усадьба.

«Hane» — это двор, и, следовательно, одна фискальная единица.

На той же странице:

«...этого войска было достаточно не то что захватить черкесов, а разрушить какую-нибудь страну, находящуюся во власти короля».

То есть черкесы — это явно не тот противник, против которого надо собирать тьмочисленную армию. И когда Каплан Гирей таки собрал такую армию, это показалось странным. Интересно указание на титул монарха. Короли правят в королевствах. Это такие сильные, большие державы, с которыми заключают договора и ведут серьезные войны. А что черкесы? «Наш падишах, это ваши реайа, они по мирному послушаются вашего фирмана» или «Эта толпа черкесов на протяжении 300 лет была народом в качестве реайа на подчиненных государству Крыму территориях» — так крымские мурзы пытались отговорить хана от похода (Том 2, стр. 131). Иными словами, это не полноценный субъект международных отношений, воюющая сторона, а так, какие-то мятежники, недостойные сбора имперской армии. 

И ходили-то к черкесам обычно маленькими кучками, по несколько тысяч. Впрочем, учитывая, что тамошние владетели могли собрать еще меньше, и это хватало.

Я еще могу понять, когда в Польше или России закатывая глаза рассказывают про героическое отражение больших армий ханства, но черкесские историки-то чего хвалятся? Что один-единственный раз за историю разгромили общекрымскую армию, ночью внезапно набежав на ее лагерь?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened