ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

О расположении войск на поле боя

Еще немного о расположении войск.
Под Цецорой (1620) 9-тысячная польская армия заняла 1100-1200 метров по фронту и около 1000 - в глубину. Хотя строилась она, конечно, очень неравномерно (в центре - ударный кулак из конницы, пехота прикрывала лагерь и два фланговых табора с 50-60 возами в ряду, поставленных в 4 шеренги, часть конницы - стояла между лагерем и таборами). См. Majewski R. Cecora – rok 1620. Warszawa: MON, 1970. Cтр. 181-182.



Под Подгайцами (1698) 6-тысячная польская армия образовала три линии, по фронту - 2,5 км, в глубину - 650 метров. См. Wojtasik J., Podhajce 1698, Warszawa: Wydawnictwo Bellona, 1990, стр. 116-119.



Первая линия состояла из 7 шквадронов (в каждом шквадроне полагалось иметь по 3-4 хоругви) панцерных, то есть около 1470 человек, а также 170 пехотинцев, неизвестное количество надворных казаков, стрельцов и гетманских хлопов. Первая линия была разделена на две части равной численности. Правое крыло и центр (располагалось между ручьями) занимало фронт в 1,5 км (850 панцерных), левое крыло - в 1 км (630 панцерных).
Вторая линия состояла из 1700 гусар при 6 пушках и драгунах.
Третья линия состояла из 6 шквадронов по 4 панцерные хоругви в каждом. Всего 1270 человек при 4 пушках.
Еще 1 тыс. пехоту и спешенной аркебузерии оставили для обороны города и его предместий.
Если предположить (излагаю по работе, ссылку на которую указал выше), что всадники строились по 3 шеренги, конь занимал 2,5 метра, а между всадниками было по 6 шагов, то в глубину одна линия составляла 15,5 метров. Если оценить расстояния между линиями в 300 метров, то всего получается глубина строя в 650 метров.
Да, уважаемый sovice_snezni прав ("По длине фронта столкновения кое-какие прикидки делать иногда можно - но весьма "резинового" свойства, имхо"). Точно сказать, сколько Девлет Гирей послал на штурм войск на примере построения других армий мы не можем. Но можем сказать что тьмочисленную армию послать не мог.
Разумеется, вполне может быть разница между армией, которая строится для полевой битвы и армией, которая строится для штурма. "Вот здесь и здесь будут стоять люди, которые ведут перестрелку и отвлекают противника, а на этих участках фронта пойдут в атаку штурмовые колонны".
Кстати, по поводу Куликова поля - есть вот статья М.А. Несина, в которой автор подробно критикует существующие концепции логистики Куликовой битвы: Несин М.А. К вопросу о логистике Куликова поля // Вестник Удмуртского университета. Серия "История и филология". 2018. Т. 28. Вып. 1. С. 70-80.
То есть конкретно по Куликовской битве рассчитывать, сколько где воинов стояло, видимо, не получится.
Tags: Военное дело крымских татар, Молодинский миф, Поляки, Тактика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment