ametsheykhumer

Category:

В Корее тоже что у нас, там тоже хорошо

Из блога Константина Асмолова, цитаты из его кандидатской диссертации  «Система организации и ведения боевых действий Корейского государства в VI-ХVII вв»:

«Систему комплектования корейской армии периода Корё многие историки связывают с китайской системой “фу бин”, суть которой сводилась к тому, что армия строилась по принципу добровольности, причем солдаты своим трудом на земле, предоставляемой государством, обеспечивали себя сами и служили поочередно то в столице, то на границах [90, cc. 140, 166-169], но корейский вариант значительно от нее отличался. Солдаты войск центрального подчинения всегда служили в столице, а каждая солдатская семья (кор.“кунхо”) обеспечивалась двумя “поддерживающими семьями” (кор.“ янхо“). В отличие от Китая, кунхо и янхо не служили по очереди. Не было и определенной периодичности набора. Он проводился тогда, когда в этом была необходимость, и осуществлялся из числа детей низших чиновников и простонародья. Тот, на кого падал выбор, формально не имел права на отказ от службы (в Китае так было в более позднее время). Солдаты должны были охранять столицу, участвовать в военных действиях и выполнять стандартный набор повинностей, в том числе военно-трудовые. Эти обязанности передавались по наследству, так что страна всегда могла рассчитывать на определенное количество солдат. В обмен на эту службу солдаты получали доход с “военных земель” (кор. “кунинджон”), предоставленных им и обрабатываемых янхо. За счет этого они должны были не только поддерживать свое существование, но и обеспечивать себя всей экипировкой. Если линия потомков в семье прерывалась, солдата набирали из другой семьи, и земля переходила к ней [64, cc.144-160; 65, c.146]. Понятно, что все было гладко только на бумаге. На самом деле эти земли или вливались в личные владения феодалов, или конфисковывались государством для иных целей, что и привело к развалу военной системы Корё. Из-за сокращения площади военных земель, роста числа ложащихся на плечи солдат повинностей, впрямую не связанных с защитой страны, солдаты фактически превращались в практически не обученных военному делу чернорабочих. Материальное обеспечение армии было плохим. К тому же, практика уклонения от призыва детей из зажиточных семей подорвала престиж системы, и дезертирство приняло значительные размеры [64, 65, 89]. К 1071 г. система пришла к кризису, среди солдат росло недовольство, и в XI в. начались их первые восстания [91,том I, c.161]. Отсюда - и первые попытки ее реформирования. В пёльмубан зачисляли не только свободных крестьян, но и крепостных, мелких чиновников и даже монахов [35, c. 180; 36, c. 128], причем, как отмечает “Тонгук пёнгам”[7,гл.21], “у кого были лошади, тех записывали в кавалерию, у кого не было, в пехоту”...


В начале установления династии Ли армия комплектовалась на основе всеобщей воинской повинности лиц в возрасте от 16 до 60 лет, призывавшихся в армию на два-три месяца в году. Единовременный призыв в армию осуществлялся примерно из каждого третьего двора. При этом два другие поочередно поддерживали двор солдата. Но земли казны, доход с которых шел на со-держание армии, были постепенно захвачены частными владельцами. В частновладельческих превращали и государственных крестьян, а на тех, кто остался, ложился весь груз повинностей, и для таких крестьян воинская повинность являлась просто одной из многих, тем более, что солдат часто использовали на общественных работах. Результатом этого явился нелегальный выкуп полотном. В 1537 г. эта взятка взамен службы в армии была узаконена и превращена в военный налог (кор. “кунпхо”), что, на общем фоне кризиса бюрократической системы, окончательно развалило и систему всеобщей воинской повинности, и армию как таковую. Дутые цифры численности корейской армии, состоящие из громадного числа “мертвых душ”, отмечают очень многие историки [36, c. 211; 91, том I, cc. 355, 360; 100, c. 67; 103, c. 51], и эта практика приписок продолжалась до конца династии». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened