ametsheykhumer

Categories:

Собаки лают, караван идет

Был на заседании Крымского научного центра института истории имени Ш. Марджани. Узнал, что (из особенно важного):

— Ведется работа над транслитерацией книги Сейида Мухаммеда Ризы «Семь планет» (с арабицы на латиницу). Будем надеятся, что последует и перевод на русский (но это сделать будет нелегко, ибо причастные к делу товарищи говорили, что язык «Семи планет» трудный).

— Ведется работа над изданием книги Реммаля Ходжи «История хана Сахиба Гирея» (с переводом на русский).

— Ведется работа над многотомным изданием «Своды памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар». Изданы уже три тома (Бахчисарай, Бахчисарайский и Симферопольский районы). Проект рассчитан на то, чтобы охватить все уцелевшие на полуострове остатки крымскотатарской старины: старые мечети, развалины медресе, заросшие травой, но все еще существующие древние колодцы, т.д. Фото и историческая справка прилагаются.

— Издана книга А. Неменко «Крым. Обратная сторона войны» — хорошая, годная история немецкого вторжения в Крым, последовавшей затем оккупации, партизанского движения и коллаборационизма. В бумажном варианте можно купить в библиотеке им. Гаспринского, в электронном есть вот тут. Это вам не Романько, пишущий с определенных позиций и с определенным целями, работа посерьезнее. 

— И многое, многое другое.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened