ametsheykhumer

Category:

Про Канжал

Из статьи Тептеев В.Т. «Велено Кубань его царскому величеству покорить или разорить»: участие калмыков в русско-турецкой войне 1710 – 1711 годов // Новый исторический вестник. 2018. № 2 (56). С. 103-120

Стр. 108: «Аюка сделал существенное добавление о высоком военном потенциале кабардинцев: «кабардинское де войско столь сильно, [что] в прошедшем де годе крымцы и кубанцы ходили на Кабарду все войною, а с ними де был крымскова хана сын, и кабардинцы де их збили и ханова сына в полон взяли и со ста человек лутчих мурз побили; и за договором де они, кабардинцы ханова сына отдали назад». Конечно, речь здесь шла о Канжальской битве 1708 г., в результате которой кабардинцы во главе с князем Кургоко Атажукиным нанесли поражение 35-тысячному крымско-кубанскому войску хана Каплан-Гирея I».

Откуда Аюка получил сведения о гибели приблизительно сотни мурз сказать не берусь, то ли от кабардинцев, с которыми он поддерживал тесные контакты, то ли еще откуда-то. Но если принять это сведения на веру, то картина складывается такая. 

В ханстве счет мурзам шел на многие сотни. Одних только ширинских и мансурских мурз было с полтысячи. То есть и в этом случае об «уничтожении» речи не шло.

Еще. Из статьи Кочегаров К.А., Сень Д.В. «Крым не помнит столь крупного поражения…»: Поход крымских татар на Кабарду и Канжальская битва 1708 г. в польских и украинских источниках начала XVIII в. // Исторический архив. 2015. №4. С.12–25

На стр. 21: сообщение некоего неизвестного источника из Ясс о битве — вся знать, участвовавшая в походе, погибла. Через предложение: новый хан должен навести порядок среди знати, а до тех пор крымские татары не будут иметь стремления к войне.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened