ametsheykhumer

Categories:

Еще о рабах

У нас есть:

Данные о числе крымскотатарских дворов и числа жителей на двор на начало XIX века.

Разновременные и иногда сомнительные сведения о числе ясырей в Крыму.

— Информация о распределении ясыря после совершения набега.

Возьмем начало XVIII века. Дюбан сообщал, что на 1713 год в Крыму было 15-20 тысяч невольников. Если предположить, что многие рабы действительно умерли за несколько лет до его миссии (пусть и не 40 тысяч), то на условный 1700 год мы оценим число рабов в 25-30 тысяч. То есть (опять же условно) 10% от численности свободного населения Крыма. Взяв оценку в 300 тысяч для этого самого свободного населения, получим 50 тысяч семей, по 6 человек на двор. Но так было на 1805-1806 годы у крымских татар, при этом по крымским христианам есть данные, что после выселения их в числе 31 тысячи из Крыма после них осталось 4 тысячи дворов — соотношение почти 8 к 1, как это все объяснить, пока не знаю. 

То есть на 2 двора приходилось приблизительно 1 невольник. В реальности число невольников распределялось неравномерно. Хан забирал себе значительную часть, раздавая потом придворным и служилой знати. Например:

Мехмед Сенаи, стр. 32 русского перевода: «В конце месяца джумади-уль-эввель тысяча пятьдесят восьмого года и в начале джумади-уль-ахир остановились у реки Янкул, отличной от реки Анкул, и барабаны ударили отбой, и с исламских воинов, согласно древним обычаям, была взята одна пятая часть добычи, после чего большая часть взятого была подарена победоносным сипахи» (здесь под сипахами подразумеваются капыкулу).

Забирали львиную долю командиры и прочая знать. Так,  Абдулгаффар Кырыми сообщает о дележи рабов после одного из набегов на русские земли в начале XVIII века, стр. 148 русского перевода:

«Было взято в плен 580 пленных. Каждый из них стоил пяти пленных. Из этих пленных было роздано и крымским, и ногайским, и черкесским эмирам, главнокомандующим было дано по десять, по пять, по два пленных. И находящемуся среди воинов, являющемуся пашой крымской Кефе, являющемуся газием на пути Аллаха, смелому, бесстрашному Муртаза паша ибн Молла Гани паше было подарено 40 пленных. Стражу Азака, уважаемому почтенному великому визирю Реджеб паше было отправлено 80 пленных. Военному, ответственному за выбор ночлегов, Хасан эфенди было отправлено 20 пленных. Также Абдуллах аге – 15, и, в общем, всем Азакским янычарам, говоря, что по цене кофе, было отправлено 25 пленных. И усопший Хаджы бей говорил, чтобы ему не остался ни один пленный. Однако его верный брат усопший Эль-хадж Муртаза мирза скрытно, говоря, что пригодятся в гареме, оставил 10 девиц. Таким образом были завершены дела, они переправились через Дон».

То есть значительный процент из 25-30 тысяч рабов начала XVIII века концентрировался в хозяйствах хана, калги, нуреддина и карачи-беков, немало оставалось султанам и мурзам, всего в руках буквально нескольких сот наиболее влиятельных семей. Если условно определить соотношение как 40 на 60 (из ста невольников 40 забирали элиты, 60 оставалось рядовым), то можно перенести его далее на число оставшихся в Крыму рабов. Тогда простым людям оставалось 15-18 тысяч рабов. На условные 50 тысяч семей (пусть и чуть меньше, но для простоты счета буду использовать 50 тысяч). То есть, грубо говоря, по 1 невольнику на 3 семьи. Но ведь и в простых семьях вовсе не было обязательно всего по 1 невольнику. В некоторых семьях было по 2 или 3 невольника или даже больше. То есть на начало XVIII века, вероятно, невольники были лишь в одной из 4-5 или даже 6 крымских семей. Зато у хана или ширинского бея рабов было совсем другое количество. Например, Реммаль Ходжа сообщает, что накануне смерти Сахиба Гирея у хана было 3 тысячи рабов.

Это так, если мои расчеты верны, если Дюбан все узнал правильно, если в Крыму в начале XVIII века действительно жило 300 тысяч свободного населения, а в дворах проживало столько же жителей, как и в начале XIX века. Во второй половине XVII века рабов было, скорее всего, значительно больше, быть может, невольники даже были в каждом втором хозяйстве на полуострове.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened