ametsheykhumer

Categories:

Битва при Молодях и состав крымской политической элиты

В статье Виноградов А.В. Состав политической элиты Крымского ханства в 1560–1590-х гг. по материалам русской и польско-литовской посольской документации // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 2016. № 5. С. 25-41 приводятся ценные сведения биографического характера о десятках беев и приближенных крымских ханов второй половины XVI века, их положении, постах, влиянии на политику государства. Часть их входила в состав окружения Девлета Гирея. Ознакомление со статьей приводит к предсказуемым выводам: из крупных политических фигур Крымского ханства при Молодях «выбыл из строя» всего один (зато какой!) — мангытской карачи-бей Дивей (он же Дивей-мурза в русских источниках) (с. 28-29). Больше ни про кого прямо неизвестно, что он погиб или попал в плен в кампании 1572 года. 

Ничего не случилось с ширинским карачи-беком Хаджи. Виноградов не знает, являлся ли он ширинским карачеем (с. 28) — судя по данным Абдулгаффара Кырыми — да, являлся. См. Halil Inalcik. The Khan and the Tribal Aristocracy: The Crimean Khanate under Sahib Giray//Harvard Ukranian Studies.-Vol.3-4, 1979-80. с. 445-446, на с. 454, а также русский перевод Абдулгаффара Кырыми на стр. 186-187.

Успешно пережил Молоди и аргынский карачи-бек Хаджи Ягмурчи (см. ИТУАК. Том 23, с. 129). 

Конечно, в некоторых случаях нельзя точно сказать, связано ли исчезновение тех или иных политических деятелей из поля зрения русской и польско-литовской дипломатии в начале 1570-х годов со смертью в бою, от болезни, опалой, или же попаданием в плен. Так что возможно, кое-кто и погиб в военных кампаниях (благо их при Девлете Гирее хватало), но, повторюсь, прямо известно лишь про одну потерю в 1572 году — это Дивей. Про остальных надо отдельно обосновывать. А пока можно сделать вывод, что в общем и целом «уничтожение огромного турецко-татарского войска» не повлияло принципиально на количественный состав крымской политической элиты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened