ametsheykhumer

Categories:

Британский командующий ханской артиллерией

Крымские ханы не чурались использовать «военспецов» европейского происхождения. Особенно этим прославился Шахин Гирей. См. статью Храпунов Н.И., Гинькут Н.В. Крым в 1784 г. по свидетельству французского путешественника барона де Бара // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. 2015. Выпуск XX. С. 395-430.

С. 407, из воспоминаний де Бара: «Мы заночевали в Ашламе, в гареме, где повстречали одного англичанина, г-на Робинсона [Robinson], который, после того как побывал начальником артиллерии Али-бея [Haly-Вey], стал руководить артиллерией у хана, который не заплатил ему и <тем самым> довел его до крайней нищеты 37».

Примечание 37: «Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. в Египте, который был провинцией Османской империи, началась война за независимость под руководством Али-бея аль Кабира (1728–1773) и его соратника Мухаммад-бея Абу аль-Дахаба (1735–1775). Их артиллерией командовали два англичанина – Робинсон и Харви. Восстание потерпело поражение [95, р. 33–34]. Его руководители были выходцами с Кавказа, чем, возможно, и объясняется переход Робинсона на службу к крымскому хану. Последний хан Шахин-Гирей (см. прим. 32) пытался – впрочем неудачно – завести собственную артиллерию [56, с. 193]. Посетивший Крым зимой 1786–1787 гг. венесуэлец Франсиско де Миранда описал в своем дневнике нового знакомого: «…некий г-н Робинсон, англичанин по происхождению, в качестве артиллериста принимавший участие во взятии Мартиники и Гаваны. Он являлся, по словам князя, капитаном британского флота и выслан из Англии за педерастию; служил беям Сирии и Египта, потом в течение семи лет командовал артиллерией крымского хана (Робинсон покинул родину уже 14 лет назад), а в последнее время находится на российской службе. Он производит впечатление здравомыслящего человека...» [39, с. 65]».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened