ametsheykhumer

Category:

Восточные авторы и нормальные числа

Так уж сложилось, что условно «восточные» авторы очень любили числа сказочной величины. Но есть и исключения. Например, Мевкюфати Мехмед эфенди, автор «Тарихи Мевкюфати», хроники о событиях в Крыму, когда два брата, Мехмед и Шахин Гиреи в своем стремлении сохранить и укрепить власть в ханстве не остановились перед силовым противостоянием с Турцией, воюя с буджацким вождем Кантемиром и призывая на помощь запорожских казаков.

См. Başer A. Kırım Hanlığı Tarihini Konu Alan Müstakil Eserler ve Yeni Bir Kaynak, Tarih-i Mevkûfâtî // Turkish Studies. Volume 6/1, Winter. 2011. p. 724-740.

На ст. 733-736: Численность войск Кантемира, с которыми тот осадил Бахчисарай, Мевкюфати эфенди определяет аж в 15 тысяч (плюс 250 турок Эбубекир бея). На выручку братьям прибежали 8 тысяч казаков, снявшие осаду. После чего 30 тысяч татар и 10 тысяч казаков осадили Кефе, где укрылся Кантемир. Однако прибытие турецкой эскадры к Кефе решило ход кампании. Татары и казаки бежали, причем последние потеряли 1 тысячу убитыми и 600 пленными, на чем повествование заканчиваются. 

Такие данные сообщает мусульманский автор и они не сильно отличаются от тех, что мы знаем из других (в частности, польских) источников. Если какие-то числа все же завышены (например, численность и потери казаков), то в пределах разумного. Одним словом «могут, когда хотят».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened