ametsheykhumer

Category:

Кубань не резиновая?

См. статью Пилипчук В.Я. Упадок Калмыцкого ханства // Алтаистика. Тюркология. Монголоистика. 2018. № 3. С. 73-88, стр. 76-77, о переходе Дондука-Омбо в Крымское ханство:

«Вместо хараджа калмыки давали крымцам дань лошадьми, а когда от кубанского сераскера генерал Барятинский потребовал выдачи калмыков, то тот ответил, что не выдаст их, а если русские надумают воевать, то будут воевать не только против ногайцев и крымцев, но и самого турецкого султана. При этом сераскер отмечал, что не будет мешать, если Дондук-Омбо вернется добровольно. Барятинский угрожал Дондук-Омбо, на что тот ответил, что русский пусть попробует его взять вместе с крымскими отрядами. Барятинский был сменен на переговорах киевским губернатором Вейсбахом, а крымский хан вел с ним переговоры о примирении Дондук-Омбо с Церен-Дондуком. Это было вызвано тем, что переселение калмыков вызвало превышение допустимой концентрации кочевников на Кубани и между калмыками и ногайцами начались бытовые конфликты. Крымский хан начал силой депортировать калмыков в Калмыцкое ханство, а в крымских городах калмыкам перестали выдавать порох и свинец. И хотя Дондук-Омбо поучаствовал в одном из походов Каплан-Гирея, но он не смог получить протекцию крымского хана. Крымский хан не признавал людей Дондук-Омбо своими подданными. С 1732 г. политические мигранты начали возвращатся на Волгу. Дондук-Омбо требовал от азакского паши и крымского хана пропуска на крымскую сторону Дона, на что хан потребовал в качестве дани отправить ему сотню калмыков взамен за татар-томутов находившихся под властью калмыков. Дондук-Омбо не мог принять этого условия». 

Ссылка на: Тептеев В.Т. Калмыцко-крымские отношения в XVIII веке. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук 07.00. 03 Всеобщая история. – М.: РГБ, 2006. – 155 с., стр. 80-88.

Другой пример — о казахах.

Торопицын И.В. Несостоявшийся альянс: казахско-крымские отношения и политика России во второй четверти XVIII в. // Тюркологический сборник 2013–2014: Памяти С.Г. Кляшторного / ред. кол. Т.Д. Скрынникова (пред.), Т.И. Султанов, В.В. Трепавлов. 2016. С. 307-319, с. 314:

«5 мая 1742 г. астраханские власти допросили присланного от наместника калмыцкого ханства казаха Доспула Ишимбетева. Тот не стал отрицать, что ездил с поручением на Кубань и в Крым. При этом сказал, «что в бытность ево у кубанского сераскера Салим-Гирея приказал ему Доспулу оной сераскер киргиз кайсаком сказать, чтоб они по своему желанию в Кубанскую область ныне для житья не ходили, ибо им здесь в Кубанской стороне места не будет». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened