ametsheykhumer

Categories:

"Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов"

Уважаемый oleggg888 в одном из своих недавних постов привел пример того, как выдумывались не существовавшие в действительности сражения. Вспомнил еще такие случаи, из книги Куц О.Ю. Донское казачество в период от взятия Азова до выступления С. Разина (1637-1667). СПб.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2009. С. 43-44: 

«Нам, однако, несколько раз встречались в документах случаи, когда казаки в своих донесениях в Москву сообщали сведения о боевых действиях, резко противоречащие действительным событиям. Так, в войсковой отписке в Москву от 10 июля 1646 г. говорилось, что во время морского похода на азовское взморье (начало июля того же года) казаки встретились («сошлись») с боевыми турецкими кораблями, экипажи которых «учинили бой» с казаками и, обороняясь от них, бились «насмерть». В результате казаки захватили 5 боевых кораблей, в ходе боя убив и «переранив» много турок и захватив 30 пушек. Настораживает, впрочем, некоторая легковесность, с которой в войсковой отписке сообщалось об этом, в общем-то, далеко не рядовом происшествии: взятие штурмом («приступом») вооруженных артиллерийскими орудиями боевых кораблей неизбежно потребовало бы больших жертв и усилий со стороны казаков.

Между тем находившийся тогда же на Дону русский дворянин Ж. Кондырев, бывший очевидцем возвращения казаков с моря и слышавший их рассказы, сообщал в своей отписке в Москву следующее. После того как казаки отправились на судах вниз по Дону, они сначала совершили нападение под Азов, захватив там в плен около 20 человек. Затем они вышли на азовское взморье, где обнаружили стоящие на якорях 5 турецких кораблей без команд. Как выяснилось позднее, команды этих судов, услышав под Азовом стрельбу и увидев вышедшее на море казачье войско, бросили корабли на произвол судьбы и, сев в лодки («сандалы»), бежали по направлению к Крыму («побежали морем назад к городу Керчи»). Казакам оставалось лишь беспрепятственно забрать имущество с кораблей, которые везли в Азов разного рода припасы.

Вот еще один подобный пример. В войсковой отписке от 11 марта 1662 г. сообщалось в Москву, что несколько ранее (в конце февраля этого же года) с Дона под Крым был послан отряд казаков и донских татар. Его целью был захват «языков» (пленников) для выяснения у последних намерений касательно подготовки крымцами походов куда-либо. Как значилось далее в войсковой отписке, у тех «казаков и татар под Крымом под Перекопом с крымскими людьми был бой», в ходе которого «иных татар побили (перебили. - О. К)» и захватили «за великим боем» (т. е. с большими усилиями) «в языках» двух татар. Один из них вскоре после допроса был убит из-за тяжелого ранения, полученного в ходе столкновения с казаками (везти его с собой на Дон не имело смысла), а другой был доставлен в Войско и затем прислан в Москву. Во время расспроса в Посольском приказе татарин, однако, показал, что он житель прибрежной крымской деревни, находился с пятью товарищами на рыбной ловле, во время которой и был захвачен казаками». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened