ametsheykhumer

Categories:

Воевал ли Дивей мурза под Псковом?

Из книги Дудин А.А. Молодинская битва. М.: Научная библиотека, 2016.

«Кроме того, в Молодинской битве русскими войсками был пленен знатный ногайский Дивей‑мурза из рода Мансуровых. О большой роли Дивея среди ногаев и в Крыму видно из того, что Девлет‑Гирей прилагал много сил для освобождения его из плена, пытаясь этим отчасти восстановить распадавшиеся союзные связи Крыма с Ногайской Ордой. Освобождение Дивея составляло основную цель посольства гонца Девлет‑Килдея в 1576 году. На просьбы хана и царевича Адыл‑Гирея обменять Дивея на любого из заключенных русских посланников (например на Василия Грязного), Иван Грозный ответил, что он умер «тому другой год»; если бы он был жив, то его бы возвратили в Крым [26].

В Москве придавали большое значение этому пленнику. В 1574 году Иван Грозный писал Василию Грязному, почему нельзя отпустить из плена Дивея и обменять его на Грязного. Дивей – это опасный враг, он влиятелен в Ногайской Орде, не случайно хан с ним породнился. Если отпустить Дивея, он снова будет воевать и пленит многих русских людей [26].

Иностранные свидетельства в дальнейшем упоминают Даниила‑мурза. Ряд исследователей считают, что это именно Дивей‑мурза. Но при этом в источниках упоминается и собственно Дивей. Из письма В. Загоровского, находившегося на службе у польского короля, Андрею Курбскому из‑под Пскова в 1577 г. мы узнаем, что Загоровский попал в плен в руки «людей царевича Крамского, а именно в руки князя Девия мырзы» [6.286]. В чине постельника или стольника Дивей‑мурза был с Иваном Грозный в Старице в 1581 г., во время осады Пскова. Затем, в набег на царскую ставку Хр. Радзивилла, он перебежал в его отряд и, очевидно, был принят на службу польским королем Стефаном Баторием».

И действительно, Дивей мурза, царевич крымский, упоминается в соответствующем документе (Жизнь князя Андрея Михайловича Курбского в Литве и на Волыни. Акты, изданные Временной Комиссией, Высочайше учрежденной при Киевском Военном, Подольском и Волынском Генерал‑губернаторе. Том II. Киев, 1849. С. 287). То есть, если Василий Загоровский не ошибся касаемо персоны командира своих пленителей, то Дивей воевал против поляко-литовцев в «Баториеву войну», а потом, вероятно, наоборот, на их стороне. Внятно прояснить ситуацию смогут лишь дополнительные свидетельства источников. В пользу того, что Загоровский все понял правильно, говорит и то, что он назвал Дивея князем и крымским царевичем — ведь статус Дивея как карачи был высок и пленник мог спутать карачи и царевича, но вряд ли бы назвал царевичем рядового служилого татарского мурзу, и уж вряд ли бы стал называть служилого татарина крымским.

Правда, возникает вопрос, почему Иван Грозный объявил до того крымцам, что Дивей умер? Хотел избежать разговоров о его отпуске из плена? Или была какая-то другая причина?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened