ametsheykhumer (ametsheykhumer) wrote,
ametsheykhumer
ametsheykhumer

Categories:

Мобилизационные возможности Молдавии в XVI веке

Складывается впечатление, что военные возможности Молдавского княжества сильно преувеличиваются. Румынские (а вслед за ними и польские) историки пишут про 50 или даже 60 тыс. войска. Рихард Маевский даже писал про 60 тыс. при Штефане Великом (1457-1504). Все же думаю, что мобилизационные возможности Молдавии были скромнее. Вот данные по населению на конец XVI века:



Из книги Мохов Н.А. Молдавия эпохи феодализма. С. 219.
Мы можем догадаться, откуда взялись 40 тыс. ополчения - это почти полное соответствие числу дворов. Но на деле, имхо, ополчение вряд ли превышало 25-30 тыс. даже при оптимальных раскладах, по факту же было скорее всего еще меньше. Ведь не все крестьяне здоровы, кто-то болен или ранен, кто-то не имеет никакого оружия, кто-то просто не пойдет. Во времена Штефана население было, вероятно, заметно меньше, чем в 1591 году, ведь оно росло со временем (для сравнения - в эпоху Ужасного Османского Ига с 1591 по 1772 годы население Молдавии удвоилось). Соответственно, меньше было и потенциальных воинов.
Как и Крымское ханство, Молдавия была небольшой страной с немногочисленным населением и не стоит заблуждаться касательно ее мобилизационных возможностей.
Tags: Армия Молдавского княжества, Мобилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments