ametsheykhumer

Categories:

Армяне - верноподданые Гиреев

Штрих к вопросу об отношении христиан Крыма к своим сюзеренам-Гиреям. Из статьи Аваков П.А. О групповом переходе крымских армян в российское подданство до переселения в Азовскую губернию // Армяне Юга России: история, культура, общее будущее: Материалы III Международной научной конференции (г. Ростов-на-Дону, 30–31 мая 2018 г.). Ростов н/Д., 2018. С. 5–8.

Стр. 7: «Таким образом, если сложить названную в обеих ведомостях численность армянского населения крепостей Керченского полуострова, получится 96 человек, в том числе 44 – в Еникале и 52 – в Керчи. Для сравнения: к сентябрю 1778 г. из Крымского ханства в Россию мигрировало 12 598 армян, из которых 5551 человек были выходцами из Кафы. Вполне очевидно, что подавляющее большинство крымских армян до начала организации массового переселения в Россию, несмотря на свое специфическое положение в социальной структуре мусульманского государства, не были склонны к коллаборационизму, оставались верными подданными крымского хана и не связывали свое будущее с соседней империей».

При этом на стр. 5 мы узнаем, что «уже вскоре после оккупации российской армией Крыма там создались условия, в которых местные христиане могли сменить подданство, не уезжая с полуострова, чем некоторые из них не преминули воспользоваться (например, кафинские армяне Иван Абрамов (Ованес Абрамян) иМаркос Сергеев (Кюмушли), отец адмирала Лазаря Марковича Серебрякова,поступившие на российскую службу еще в 1771 г.», на стр. 6: в Керчи и Еникале на российской службе находилось 47 армян из других уголков Крыма (и 8 греков), еще 49 жили там до вступления на полуостров русской армии.

То есть за 7 лет, с 1771 по 1778 гг. всего лишь 0,37 % крымских армян добровольно сменили подданство Гиреев на подданство Романовых и осталось на российской службе в Крыму. А чему тут удивляться? Крымские ханы греков и армян ружьями вооружали и доверяли им охранять крепости и собственные жизни. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened