ametsheykhumer

Category:

Одним из следствий Молодинской битвы было...

...признание Иваном Грозным обязательства выплачивать фиксированную дань (поминки) в Крым. В 1576 году царь передал со своим послом в Крым Елизарием Ржевским грамоту со словами: «И поминки х тебе (с) своим послом пошлем, и впередь учнем посылать таковы, каковы есмя к тебе, брату своему, преж того хотели послати поминки с послом нашим, с Федором с Салтыковым с Морозовым. А чего, брат наш, сверх того попросить у нас, а что у нас лучит, и мы тебе за то не постоим» (Посольская книга по связям Московского государства с Крымом 1571-1577 гг. М.: ИД Марджани, 2016. С. 246). Начиналась грамота, разумеется, с челобития: «Великие Орды великому царю Девлет-Кирею царю, брату моему, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии челом бьет» (с. 242).

Об этом см. также у С. Фаизова: «по известным свидетельствам в течение XVI в. русским монархам пришлось трижды письменно подтвердить обязательства по поминкам: в 1521 г.-Василию III (ему удалось вернуть запись), в 1539 и 1576 гг: — Ивану Грозному».

Вы спросите: а причем тут Молоди? 

Хан ходил на Москву в 1571 году — успешно. В 1572 году — перешел Оку, поосаждал русский лагерь и ушел обратно. В 1573-1575 годах он был слегка занят и было не до Москвы, но сам факт того, что он дважды подряд ходил на столицу царя был уникален и не было никаких гарантий, что это не повториться вновь. Второй мощный поход, даже и окончившийся безуспешным сидением под гуляй-городом, тем не менее, показывал всю решимость и силу «крымского царя». Было уже проще попытаться откупиться выплатами с установленным размером. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened