ametsheykhumer

Category:

"Татары правый табор вырезали..."

Немного о лютом, бешеном угаре штурмов таборов.

Куц О.Ю. Азовское осадное сидение 1641 года. М.: Фонд «Русские Витязи», 2016. С. 29: «ретроспективно говоря об отбитых вражеских приступах, автор Повести констатирует: «Окроме болшова приступа первого, такова жестока и смелова приступу не бывало к нам. Ножами мы с ними резались в тот приступ»91. По нашим наблюдениям, последнее выражение в повестях об Азове употребляется как обозначение высшего напряжения боя. В частности, выражение «резаться ножами» употребляется при описании борьбы за «проломное место» в стене Азова во время его взятия казаками (см. выше). Тоже выражение употреблено, к примеру, в статейном списке русских посланников в Крыму за 1657 г. в рассказе о бое в этом году крымцев с венграми. Крымским татарам удалось прорваться в «обоз» (полевое укрепление) последних. Как пишут посланники, между двумя сторонами «таков де бой был, что... ножами резались»92. 

Ссылка ведет на: РГАДА. Ф. 123. Сношения России с Крымом. Оп. 1. Кн. 40. Л. 432. Интересно, в случае с битвой против венгерских войск дело реально дошло до ножевого боя или это опять фигура речи?

Польский источник о Цецорской битве 1620 года (Wołoskie dzieye niektóre z relacyi pewnych osob (z rękopismu 1621 r.) // Biblioteka Starożytna Pisarzy Polskich. Tom 4. Warszawa, 1844. C. 205-216, на с. 210): «татары правый табор вырезали, четыре пушки забрали». Согласно Р. Маевскому польский правый табор обороняло 700 пехотинцев, сражавшихся под прикрытием 200-300 возов и, вероятно 8 пушек и более 10 гаковниц (Majewski R. Cecora – rok 1620. Warszawa: MON, 1970. C. 183). На их разгром у татар ушло пять часов.

Конечно, в обоих случаях успех крымских татар обуславливался дополнительными факторами: под Трембовлей венгерское командование покинуло табор для переговоров и было задержано, после чего ханские войска пошли на штурм, под Цецорой оба табора — правый и левый таборы не были классическими «четырехугольниками», а, по сути, «стенками» табора. То есть, обойдя их с разных сторон, было сокрушить проще, чем «обычный» вагенбург. Впрочем, «нормальные» табора, обороняемые крупными силами противника брать тоже получалось (пусть и редко), например, в битве с русско-левобережными войсками под Бужином в 1662 году.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened