ametsheykhumer

Categories:

Существуют ли на свете крымскотатарские историки?

Вопрос: как понять, кто «чей» историк?

Можно определять историков по «национальному» принципу. Раз этническая принадлежность — швед, то историк — шведский? Вроде просто и логично, но далеко не везде это подходит. Например, Ольгерд Гурка считается польским историком, хотя по национальности он еврей. Писал ведь он в рамках польской исторической традиции, а не еврейской.

Тогда может по «государственному» принципу? Живешь в Швеции, подданный шведской короны — значит шведский историк. Вроде тоже просто и логично, но опять же, не универсально. Например, Людвик Кубаля считается польским историком, пусть и был австрийскоподданным, а Генрик Сенкевич — польским (а не русским) писателем, хотя Польши как государства при их жизни не было. А по происхождению (по крайней мере по отцовской линии) так вообще татарином был.

Или тогда по принципу «историографической традиции»? Если историки, живущие в разных странах, но принадлежащие к одной традиции и польскому этносу, пишут в рамках этой традиции, можно ли считать их польскими? Вроде в основном так и делают. Польских историков «послераздельной Польши» считают, как правило, польскими, а не прусскими, русскими или австрийскими. 

Я что это все вспомнил. Мне как-то говорили, что крымскотатарских историков быть не может, потому что у крымских татар нет своего государства. По такой логике они могут быть только российскими, украинскими и т.д. историками. Такие люди наверно и российскоподданного Сенкевича считают великим русским писателем. Что на этот счет думают уважаемые читатели? Какие критерии определения принадлежности ученых им известны?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened