ametsheykhumer

Category:

Что думали поляки о битве при Молодях?

Вообще складывается впечатление, что ничего особо не думали. 

И причем тут поляки? Да при том, что Речь Посполитая была ближайшим соседом, врагом и другом для Крымского ханства и России. Что войны против «скифов» и «московитов», что войны этих «варваров» между собой — все это весьма занимало шляхетскую публику. Да и вообще военная тематика польским публицистам нравилась. Да и Молоди-то случились не абы годна, а в 1572 году, а это, между прочим, начало «первого бескоролевья» в Польше. К тому же конец XVI — начало XVII века — это период лютого интереса польской образованной публики к «турецкой угрозе», период печатания всяких книжек о том, как разные успешные люди успешно воюют с «басурманами».

1. Иван Грозный как польский король и проблема Молодей. Почти перед самой битвой умирает король и великий князь Сигизмунд II Август. Шляхта бросается исписывать горы бумаг, доказывая друг другу, какой кандидат на трон лучше. Среди прочих кандидатов был, между прочим, Иван IV Грозный. Хотя я не специалист по польской литературе того периода, но именно успешное «крымоборство» Грозного как аргумент в пользу необходимости его избрания мне не встречалось. Скорее наоборот: как я уже упоминал раньше, в одном полемическом польском произведении 1573 года, напротив, прямо указывалось, что из царя вояка никакой, потому что его татары побили (как считает Б.Н. Флоря, имелось в виду сожжение Москвы). Кстати, некий amp-amp писал, что якобы победа под Молодями являлась одним из факторов, повышавших популярность царя как вероятного короля в глазах поляков. На мой простой вопрос: какой польский автор той эпохи так писал, последовало уклонение от ответа, истерика и обвинение в русофобии (критикуешь национальный миф — русофоб, потому что сволочь и покушаешься на святое). При том, что этот же блоггер скрупулезно копошится в источниках, когда надо посмеяться над украинскими мифами. Когда речь идет о родных исторических мифах, никакие источники, разумеется, уже не нужны. Свои фальсификации не пахнут. Такое вот лицемерие.

2. Тунис ближе к Польше, чем Россия? Польская шляхта в XVI — XVII веках массово клепала произведения, посвященные турецкой угрозе, тому, что надо готовится к борьбе с османами и т.д. Отсюда и интерес к любым успешным действиям (или хотя бы эффектным) против турок (и, опционально, татар). Например, некоторые польские авторы даже шаха Аббаса нахваливали, потому что тот эффективно воюет с Турцией. Испано-турецкое соперничество за Тунис тоже не осталось без внимания. Такие современники Молодинской битвы, как Станислав Сарницкий и Свентослав Ожельский, расписывали испанское завоевание Туниса в 1535 и турецкое завоевание 1574 годов как примеры того, как христиане могут успешно воевать с «басурманами». Про более близкие к ним географически Молоди поляки почему-то не спешили писать. Вероятно, сидение в таборе почти под стенами своей столицы вряд ли воспринималось ими как пример крутой победы. Битву за Ла-Голлету 1574 года Ожельский считал примером сражения, когда мощное сопротивление христиан способно обескровить врага (уверяя, что турки потеряли тогда 100 тыс.). Но не Молоди. Станислав Сарницкий писал, что в 1535 году в Тунисе испанская пехота сумела нанести большие потери местным варварам, указывая, что у нас, мол, считают, что пехотой трудно убить татар, но испанцы же вот 10 тыс. конницы положили. Не «под Молодями положили конницу пехотой», а «в далеком Тунисе».

3. Нехороший вывод. На данный момент мне неизвестно ни одно произведение польско-литовских авторов XVI — XVII веков, где хоть что-то хоть как-то сообщалось о «великой победе» под Молодями (это не означает, что их не может быть вовсе, но я пока не видел). И это при том, что в РП сидел князь Курбский, пафосно рассказывающий о том, как в 1572 году «пали полки басурманские», но поляки, видимо, не очень-то на это велись. Почему же шляхтичи не верили в «разгром» крымского войска? Как следует из 2 тома книги Марека Плевчиньского о войнах и военном деле Польши в XVI веке, частота татарских набегов на Польшу осталась одной и той же как до, так и после 1572 года. Полякам, продолжающим терпеть от набегов, вряд ли поверили бы в басни об «уничтожении всего боеспособного мужского населения Крымского ханства». Несмотря на натужные попытки современных писателей и историков доказать, что битва при Молодях привела к смене магнитных полюсов Земли или хотя бы к повороту сибирских рек, польско-литовские авторы не считали обычную осаду укрепленного лагеря чем-то заслуживающим упоминания. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened