ametsheykhumer

Categories:

О мобилизациях и московских походах крымских ханов

В то время как Девлет Гирей совершил в 1571 году свой знаменитый поход на Москву, польский великий/польный коронный гетман Ежи Язловецкий, в свою очередь, провел впечатляющий по размаху, но в конечном счете бессмысленный марш с целью перехватить возвращавшегося в Крым хана, в надежде, что тот по дороге заглянет на украинские земли. Попутно люди Язловецкого напали на татарское пограничье. Как писал М. Плевчиньский (Plewczyński M. Wojny i wojskowość polska XVI w. Tom II. Lata 1548–1575. Zabrze – Tarnowskie Góry, 2012. C. 267):

"Лишь вблизи Днепра встретились татарские поселения. Девлет Гирей жаловался позднее на польского короля перед султаном, что когда он выступил на Москву, поляки напали из-за Днепра на его землю и увели 5000 овец вместе с пастухами, много коней и домашнего имущества".

Это так, на тему о «поголовности мобилизаций в Крымском ханстве». Вроде и поход был «далеко и надолго», а вроде и хозяйственная жизнь не прекращалась и пастухи по-прежнему как ни в чем ни бывало перегоняли с места на место стада скота. 

Еще туда же: когда крымское войско было занято в Подгаецкой кампании 1667 года, запорожцы разграбили часть северного Крыма, захватив в числе прочих 2 тыс. взрослых мужчин. При том что набег-то затронул в целом небольшую часть полуострова. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened