ametsheykhumer

О заселении причерноморских степей в XVI-XVII веках

Известно, что активные набеги крымских и ногайских татар препятствовали заселению Дикого поля славянским населением. Само же Дикое поле вплоть до XVIII века оставалось слабо заселенным. Если набеги крымцев и ногайцев препятствовали украинской колонизации, то что мешало расселению ногайцев? 

Существовало три центра татарского населения в регионе — Крым, Буджак и Кубань, в то же время полоса земель от Днестра до Дона была практически не заселена. Особенно это касается Доно-Днепровского междуречья, где (за исключением кратковременного существования Дивеева улуса) вплоть до 1720-х годов не было постоянного населения в сколько-нибудь значительных количествах. Регулярные набеги запорожских и донских казаков оказывали существенное влияние на демографию Причерноморья. Так, в начале 1630-х годов (в первую очередь из-за из-за активных казацких набегов) "каждая третья семья немусульман, проживавшая в Судакском и Мангупском кадылыках, покинула места своего исторического проживания, половина из ушедших осела в селах Крымского ханства" (с. 136). Наиболее значительные казацкие набеги приносили по несколько сот ясырей. С одной стороны это несравненно меньше, чем аналогичные потери от татарских набегов, с другой — и население Крыма было в десятки раз меньшим, чем население украинских земель.

В 1570-1580-е годы "українські козаки здійснили до сорока нападів на Крим, татарські улуси, у тому числі ті, які знаходилися поблизу турецьких фортець Білгорода і Очакова. Якщо рахувати тільки згадані в джерелах цифри, то козаки побрали принаймні сто тисяч голів биків і овець, сімнадцять тисяч коней, триста шістдесят тисяч злотих грошима, не менше тисячі чоловік полону, не рахуючи всього іншого. Від кожного великого татарського нападу українські землі несли значно більші втрати. Але, якщо накласти наведені цифри на економічне і демографічне становище ханства, то масштаби понесених татарами втрат вже можна вважати співмірними (у відсотках до загального потенціалу) з українськими. Надалі масштаби козацьких спустошень ще більше зростали". 

В то время как полоса украинских земель, примыкавших к Дикому полю, была слабо заселена из-за постоянных набегов , аналогично и значительная часть территорий Крымского ханства не могла быть заселена. Лишь в 1720-е годы (когда угроза казацких набегов уже осталась в прошлом) в Причерноморье переселились две орды: Едисанская оказалась в Буго-Днестровском междуречье, а Джамбуйлуцкая к северу от Перекопа (позже к северу от Джамбуйлуцкой расположилась Едичкульская орда).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened