ametsheykhumer

Category:

Все ли, кто остался в кошу - кошевые?

О кошевых в крымском войске из источников известно мало. В основном то, что они были. Из кого они комплектовались — как правило ничего не сообщается. Самые юные и неопытные участники похода? Хуже всего вооруженные? Или они отбирались по еще каким-то критериям? 

В статье Пенской В.В., Пенская Т.М. «Большая игра» в Восточной Европе: тульская экспедиция Девлет-Гирея I летом 1552 г. и начало «Войны двух царей» // Золотоордынское обозрение. 2019. Т. 7, № 3. С. 524–544, на стр. 539 читаем:

«Пленные также рассказали о том, что хан намерен явиться на Северщину и под Путивль (почему Иван IV поспешил оповестить о том путивльского воеводу и его товарищей). И еще они поведали, что на своем пути к Оке хан оставил свой кош с людьми, которые «истомные собою и конми», на тульской украине, на Ишине реке (на Кшени?) между Донцом и Осколом [1, c. 223]».

Сноска ведет на: Акты служилых землевладельцев. Т. IV. М.: Древлехранилище, 2008. 632 с.

Вот мы видим, что в кошу оставили тех, кто устал сам и коней имеет уставших. Но вопрос: это и есть все, кто находился в кошу или «стандартные» кошевые остались вместе с «уставшими»? В 1659 году под Конотопом, по словам пленных татар, «А как де у Крымского хана с государевыми людми бой был под Конотопом, и в то де время они не было, а были на кошу. А на обоз де государевых людей хан Татар посылал толко половину, а другую оставливал на кошу ж» (АЮЗР. Том 7, стр. 298). Вероятно под Конотопом, часть бойцов держали вместе со слугами в кошу, чтобы отдохнули и полечили раны. Возможно, так было и в 1552 году. Вообще, главный источник в вопросе о кошевых — это показания пленных. Жаль, что они в основном такие лаконичные.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened